Питание
Уважаемые родители!
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта поорганизации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования.
По результатам проведения пилотного проекта главное управление
по образованию Минского облисполкома совместно с областным
и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения
в учреждения образования.
С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусьразработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные
и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
Организация питания
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17 января 2022 г. № 29
Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь
Об изменении постановлений Совета Министров
Республики Беларусь
На основании пунктов 3 и 5 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, абзаца второго подпункта 2.1 пункта 2 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7, Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Внести изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:
1.1. в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»:подпункт 1.8 пункта 1 после слов «гимназиях-интернатах,» дополнить словам «обучающихся, проживающих в»; в пункте 2: в подпункте 2.1: часть первую изложить в следующей редакции: «2.1. при обеспечении одноразовым питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обучающихся, указанных в абзаце втором пункта 3, пунктах 4 и 6 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694, размер денежной нормы расходов на питание составляет 60 процентов от соответствующей денежной нормы расходов на питание, утвержденной в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 настоящего постановления.»; в части второй: в абзаце втором слова «650–710 ккал – 11–13 лет, 710–770 ккал – 14–17 лет» заменить словами «710–770 ккал – 11–18 лет»; в абзаце третьем слова «900–1000 ккал – 11–13 лет, 1000–1080 ккал – 14–17 лет» заменить словами «1000–1080 ккал – 11–18 лет»; в подпункте 2.3: после слова «часов» дополнить подпункт словами «(посещение учреждения дошкольного образования по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания)»; слова «кратности питания ребенка» заменить словами «приемов пищи ребенком»; в пункте 3 и абзаце третьем пункта 31 слова «юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения,» заменить словами «осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, а также»; нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных ясляхсадах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах с длительностью пребывания 12–24 часа, утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции
(прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях,
яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных ясляхсадах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, с длительностью пребывания 12–24 часа, утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в центрах
коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с длительностью пребывания 6–8 часов (двухразовое питание), 9–10,5 часа (трехразовое питание), 12–24 часа (четырехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 6–8 часов (двухразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 9–10,5 часа (трехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в гимназиях-
интернатах, общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах, кроме санаторных школ-интернатов для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются);
нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся
в специальных общеобразовательных школах-интернатах и вспомогательных школахинтернатах (четырехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения (одноразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение, а также в зоне проживания с периодическим радиационным контролем для посещающих группы продленного дня (двухразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение для посещающих группы продленного дня (трехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования при освоении содержания образовательных программ профессиональнотехнического образования, утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются);
нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются);
нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха, учреждении образования «Национальный детский технопарк» (пятиразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся, проживающих в общежитии учреждения образования «Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж» (четырехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); денежные нормы расходов на питание участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования, утвержденные этим
постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются);
1.2. в абзаце первом части третьей пункта 147 специфических санитарноэпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525, слова «от 7 до 11 лет, от 11 до 14 лет, от 14 до 17 лет» заменить словами «от 6 до 10 лет, от 11 до 18 лет»;
1.3. в пункте 19 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694, слова «11–13 лет, 14–17 лет» заменить словами «11–18 лет».
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь
|
Р.Головченко
|
|
УТВЕРЖДЕНО
|
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
27.04.2013 № 317
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
17.01.2022 № 29)
НОРМЫ ПИТАНИЯ И ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ
на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью
Таблица 1
Нормы питания
(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)
Группы и виды продуктов
|
Возраст обучающихся
|
от 1 года до 3 лет от 3 до 7 лет
|
в учреждениях с длительностью пребывания
|
10,5 часа
|
12 часов
|
10,5 часа
|
12 часов
|
1. Хлеб пшеничный*
|
40,0
|
60,0
|
60,0
|
80,0
|
|
2. Хлеб ржаной*
|
40,0
|
40,0
|
60,0
|
80,0
|
|
3. Мука пшеничная
|
10,0
|
10,0
|
10,0
|
15,0
|
|
4. Крахмал картофельный
|
1,5
|
2,0
|
2,0
|
2,0
|
|
5. Макаронные изделия
|
7,0
|
7,0
|
9,0
|
9,0
|
|
6. Крупы
|
25,0
|
25,0
|
26,0
|
29,0
|
|
7. Бобовые
|
2,0
|
2,0
|
3,0
|
3,0
|
|
8. Картофель
|
90,0
|
100,0
|
140,0
|
160,0
|
|
9. Овощи
|
120,0
|
170,0
|
150,0
|
210,0
|
|
10. Томат-пюре
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
2,0
|
|
11. Фрукты
|
110,0
|
170,0
|
150,0
|
190,0
|
|
12. Сухофрукты**
|
7,0
|
7,0
|
10,0
|
10,0
|
|
13. Соки
|
60,0
|
60,0
|
80,0
|
100,0
|
|
14. Мясо
|
24,0
|
26,0
|
42,0
|
50,0
|
|
15. Птица
|
10,0
|
10,0
|
12,0
|
15,0
|
|
16. Колбасные изделия
|
5,0
|
5,0
|
10,0
|
10,0
|
|
17. Молоко и кисломолочные продукты
|
280,0
|
390,0
|
320,0
|
400,0
|
|
18. Масло сливочное
|
13,0
|
16,0
|
18,0
|
21,0
|
|
19. Творог
|
40,0
|
45,0
|
45,0
|
50,0
|
|
20. Сметана
|
9,0
|
11,0
|
12,0
|
12,0
|
|
21. Сыр
|
5,0
|
5,0
|
7,0
|
8,0
|
|
22. Яйцо
|
14,0
|
18,0
|
20,0
|
25,0
|
|
23. Рыба
|
10,0
|
10,0
|
10,0
|
14,0
|
|
24. Масло растительное
|
9,0
|
10,0
|
12,0
|
14,0
|
|
- Сахар
- Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад,
|
35,0
|
39,0
|
40,0
|
44,0
|
|
варенье, джем)
|
10,0
|
16,0
|
15,0
|
16,0
|
|
27. Дрожжи
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
|
28. Чай
|
0,1
|
0,1
|
0,2
|
0,2
|
|
29. Кофейный напиток
|
1,2
|
1,6
|
2,4
|
2,4
|
|
30. Какао
|
0,6
|
0,8
|
1,6
|
1,6
|
|
31. Лимонная кислота
|
0,1
|
0,1
|
0,2
|
0,2
|
|
32. Соль
|
3,5
|
4,0
|
4,5
|
5,0
|
|
33. Аскорбиновая кислота, мг
|
45,0
|
45,0
|
50,0
|
50,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
______________________________
* Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления. При использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.
** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.
Таблица 2
Денежные нормы расходов на питание
Возраст обучающихся
|
В день на одного обучающегося
|
в учреждениях с длительностью пребывания
|
10,5 часа
|
12 часов
|
1–3 года 2,96 (рублей) 3,78(рублей)
3 года – 7 лет 3,85 (рублей) 4,67(рублей)
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
27.04.2013 № 317
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
17.01.2022 № 29)
НОРМЫ ПИТАНИЯ И ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ
на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных
общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 6–8 часов (двухразовое питание)
Таблица 1
Нормы питания
(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)
Группы и виды продуктов
|
Возраст обучающихся (классы)
|
6–10 лет (1–4 классы)
|
11–18 лет (5–11 классы)
|
1. Хлеб пшеничный*
|
45,0
|
80,0
|
|
2. Хлеб ржаной*
|
45,0
|
80,0
|
|
3. Мука пшеничная
|
12,0
|
12,0
|
|
4. Крахмал картофельный
|
1,0
|
1,0
|
|
5. Макаронные изделия
|
10,0
|
12,0
|
|
6. Крупы
|
35,0
|
37,0
|
|
7. Бобовые
|
3,0
|
3,0
|
|
8. Картофель
|
120,0
|
140,0
|
|
9. Овощи
|
150,0
|
170,0
|
|
10. Томат-пюре
|
3,0
|
3,0
|
|
11. Фрукты
|
60,0
|
60,0
|
|
12. Сухофрукты**
|
3,0
|
3,0
|
|
13. Соки
|
60,0
|
60,0
|
|
14. Мясо, птица
|
76,0
|
86,0
|
|
15. Колбасные изделия
|
10,0
|
15,0
|
|
16. Молоко и кисломолочные продукты
|
90,0
|
100,0
|
|
17. Масло сливочное
|
11,0
|
12,0
|
|
18. Творог
|
22,0
|
25,0
|
|
19. Сметана
|
13,0
|
14,0
|
|
20. Сыр
|
6,0
|
8,0
|
|
21. Яйцо
|
24,0
|
27,0
|
|
22. Рыба
|
11,0
|
15,0
|
|
23. Масло растительное
|
10,0
|
11,0
|
|
24. Майонез
|
–
|
2,0
|
|
25. Сахар
|
25,0
|
25,0
|
|
26. Кондитерские изделия (мучные кондитерские
|
|
|
|
изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)
|
8,0
|
8,0
|
|
27. Дрожжи
|
0,6
|
0,6
|
|
28. Чай
|
0,5
|
0,5
|
|
29. Кофейный напиток
|
1,6
|
1,6
|
|
30. Какао
|
0,8
|
0,8
|
|
31. Соль
|
3,5
|
4,0
|
|
32. Лимонная кислота
|
0,2
|
0,3
|
|
33. Аскорбиновая кислота, мг
|
50,0
|
70,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
______________________________
* Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления. При использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.
** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.
Таблица 2
Денежные нормы расходов на питание
Возраст обучающихся (классы) В день на одного обучающегося
6–10 лет (1–4 классы) 2,52 (рублей)
11–18 лет (5–11 классы) 2,94 (рублей)
Положение об организации питания обучающихся
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №694 от 14 октября 2019г. утверждено "Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования".
Глава 2. п.3
Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:
- из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);
В соответствии со Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями №525 от 7 августа 2019г. Глава 20, п. 146. "Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе дополнительные к основным приемам, должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов – не менее одного, от 6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех, от 10,5 до 24 часов – не менее четырех."
п.5
В учреждениях образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.
п.6
За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):
- I – IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);
- V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;
- из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
- с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
- находящимся в социально опасном положении.
Обучающимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется бесплатное питание дополнительно к питанию, указанному в части первой настоящего пункта.
9. Для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзаце втором пункта 3 и абзацах третьем – восьмом пункта 6 настоящего Положения, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.
К заявлению прилагаются:
- сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
- удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
- удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
- удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
- заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Правильное питание - ключ к здоровью и успеху ребенка
Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.
Правила здорового питания:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
4. В пищу следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Ребенок в школе проводит основную часть дня. Во многих школах в настоящее время уделяется большое внимание организации правильного питания школьника.
Формирование здорового образа жизни детей – задача совместная и дошкольных и школьных учреждений, и, конечно, семьи. ЗОЖ – «избитое» выражение, но часто мы недооцениваем, как важны привычки здорового образа жизни для психического, умственного, физического развития детей, для их здоровья на будущее. Многих проблем у взрослых людей можно было бы избежать, если бы с детства родители закаливали их, приучали к правильной здоровой еде, привили бы любовь к спорту и двигательной активности. При этом, безусловно, на первом месте – личный пример со стороны взрослых членов семьи в плане ведения здорового образа жизни в семье.
ПАМЯТКА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА