Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Положение о деловом стиле одежды

Утверждено 
на Совете школы
протокол № 1 от 24.09.2016г

ПОЛОЖЕНИЕ 
о деловом стиле одежды обучающихся 1-11-х классов
Государственного учреждения образования 
«Мачулищанская средняя школа  имени Героев Советского Союза
 Вдовенко И.Т. и Гомоненко Н.В.»

 1.Общие положения 

   Актуальность введения делового стиля одежды для обучающихся определяется его потенциалом в развитии у обучающихся умения носить деловой костюм, свободно себя в нём чувствовать; создании предпосылок для формирования успешного человека.

   Деловой стиль одежды не снижает возможности для актуализации индивидуальности человека, а создаёт дополнительные стимулы для её проявления в условиях учебной деятельности.

 В целях сохранения здоровья обучающихся деловой стиль одежды должен соответствовать гигиеническим нормам, которые изложены в санитарно-эпидемиологических правилах (СанПиН) 2.4.2 1178-02 «Забота о здоровье и гигиене обучающихся» и 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых»

   Данное положение устанавливает требования к повседневной, парадной и спортивной одежде обучающихся. 

 2. Цели введения делового стиля одежды

         Цель:

требования делового стиля в одежде обучающихся – воспитание успешного человека, обладающего эстетическим вкусом и умеющего одеваться в соответствии с ситуацией.

         Задачи: 

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм, утвержденных СанПиН; 
  • формирование у школьников представлений о культуре одежды как части общей культуры человека; 
  • формирование эстетического и художественного вкуса школьников; 
  • педагогическое использование феномена психологического позитивного настроя на учебную деятельность, который создает деловая одежда; 
  • снижение общей тенденции внешнего проявления экономических и социальных различий в обществе, которые наиболее ярко проявляются в одежде людей, не обладающих эстетическим вкусом; 
  • создание привлекательного имиджа учебного учреждения; 
  • формирования чувства корпоративной принадлежности, уважения к традициям и специфике школы. 

3. Требования к деловому стилю одежды

         3.1. Требования к повседневной одежде 

 3.1.1. Для мальчиков, юношей — пиджак, брюки, мужская сорочка (рубашка, водолазка), туфли; возможно сочетание с жилетом, без рисунков и без надписей. Одежда предпочтительно синего цвета. 
3.1.2. Для девочек, девушек — пиджак и юбка (брюки), блузка (водолазка); возможно сочетание с платьем, сарафаном; туфли. Блузки разных цветов, однотонные. Пиджак и классические брюки, пиджак и юбка, платье, сарафан неярких тонов (допускаются клетчатые ткани или в мелкую полоску). Жилет, без рисунков и без надписей. Колготки однотонные черного, телесного и белого цветов.

Деловой стиль предусматривает классическую длину юбки до колена (5-11 класс); на несколько сантиметров выше колена (но не более ширины ладони) 1-4 класс.

Требованием делового стиля является аккуратность прически; длинные волосы должны быть убраны.

 3.1.3. К деловому стилю одежды не относятся следующие варианты:

одежды и обуви:

 • спортивная одежда (спортивный костюм или его детали);

 • джинсы,

• одежда для активного отдыха (шорты, толстовки, майки и футболки с символикой и т.п.);

 • пляжная одежда и обувь;

• одежда бельевого стиля;

• прозрачные платья, юбки и блузки, в том числе одежда с прозрачными вставками;

 • декольтированные платья и блузки (открыт У- образный вырез груди, заметно нижнее белье и т. п.);

 • вечерние туалеты;

 • майки; 

• слишком короткие юбки, блузки, открывающие часть живота или спины;

 • одежда из кожи (кожзаменителя), плащевой ткани;

 • сильно облегающие (обтягивающие) фигуру брюки, платья, юбки;

• спортивная обувь (в том числе для экстремальных видов спорта и развлечений), за исключением кроссовок близких по фасону к классическим туфлям;

 • обувь в стиле «кантри» (казаки);

 • массивная обувь на толстой платформе;

• вечерние туфли (с бантами, перьями, крупными стразами, яркой вышивкой, из блестящих тканей и т.п.);

 • туфли на чрезмерно высоком каблуке.

  • домашние тапочки. 

волос:

 • экстравагантные стрижки и прически;

 • окрашивание волос в яркие, неестественные оттенки; 
маникюра: 

  • маникюр ярких экстравагантных тонов (синий, зеленый, черный и т. п.);
  •  маникюр с дизайном в ярких тонах (рисунки, стразы, клипсы); 
  • вечерние варианты макияжа с использованием ярких, насыщенных цветов; 

украшений:

 • массивные серьги, броши кулоны, кольца;

 • пирсинг;

 • аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение.

сумок:

 • клатчи;

• полиэтиленовые пакеты 

 3.1.4. По решению законных представителей обучающихся в классах могут  вводиться единые варианты одежды, соответствующие деловому стилю.

 3.1.5. Требованием к повседневной одежде является сменная обувь. Сменная обувь должна быть чистой.

3.1.6. Одежда обучающихся должна иметь отличительные знаки  школы (значки с символикой)
 3.2. Требования к парадной одежде

3.2.1. Парадная школьная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.

3.2.2. Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой сорочкой, рубашкой, возможно дополнение галстуком.

3.2.3. Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой непрозрачной блузкой (длиной ниже талии);

3.3. Требования к спортивной одежде

3.3.1. Спортивная форма включает футболку, спортивные трусы, спортивное трико (костюм), кроссовки (кеды) и др., форма должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий. Для участия в массовых спортивных мероприятиях рекомендуется приобретение головных уборов (кепи, бейсболки и пр.).

 3.3.2. Спортивные костюмы надеваются только для уроков физической культуры и на время проведения спортивных праздников, соревнований. 

4. Права и обязанности учащихся

4.1. Обучающиеся имеют право выбирать одежду в соответствии с требованиями Положения и обязаны в течение учебного года постоянно соблюдать деловой стиль одежды.

4.2. Обучающиеся должны соблюдать требования к разным типам одежды (повседневной, праздничной, спортивной). Содержать форму в чистоте.

4.3. При нарушении температурного режима  в школе и при иных форс-мажорных обстоятельствах (низкие температуры) на усмотрение родителей допускается отхождение от норм делового стиля одежды (ношение в холодное время года джемперов, свитеров и пуловеров допущенных цветов, утепленных брюк классического вида).

4.4. Обучающиеся имеют право вносить свои предложения по требованиям к деловому стилю одежды.

5. Права и обязанности родителей (законных представителей)

5.1. Родители имеют право принимать участие в обсуждении данного Положения

5.2. По решению родителей (законных представителей) в классах могут  вводиться единые варианты одежды, соответствующие деловому стилю; единые требования (например, единая цветовая гамма и др.)

5.3. Родители должны приобрести обучающимся одежду делового стиля согласно условиям Положения до начала учебного года в комплектации, позволяющей разнообразить внешний вид в зависимости от погодных условий, и делать это по мере необходимости, вплоть до окончания обучающимися школы.

5.4 . Контролировать внешний вид учащихся перед выходом в школу в соответствии с требованиями настоящего Положения; своевременно реагировать на информацию о нарушении ребенком требований к деловому стилю одежды.

5.5. Родители имеют право участвовать в разработке и проведении воспитательных мероприятий в классе и школе, направленных на формирование ответственного отношения учащихся к соблюдению требований к деловому стилю одежды.

6. Права и обязанности педагогического коллектива 
6.1. Педагоги имеют право вносить свои предложения по содержанию Положения.

6.2. Настоящее Положение подлежит обязательному исполнению педагогическими работниками учреждения.

6.3. Педагогические работники должны выдерживать деловой стиль в своей повседневной одежде и призваны показывать пример ученикам по выполнению требований Положения.

6.4. Классный руководитель информирует родителей о случае нарушения учащимися требований к деловому стилю одежды в течение учебного дня. 

6.5. Классные руководители, администрация образовательной организации обеспечивают проведение воспитательных мероприятий совместно с родителями по формированию ответственного отношения учеников к соблюдению требований Положения. 
6.6. Ответственность за доведение Положения до учащихся, родителей (законных представителей) возлагается на администрацию образовательной организации и классных руководителей. 

6.7. По решению участников образовательного процесса может быть введен «День свободной формы».

6.8. Учащиеся классов военно- патриотического воспитания имеют форму особого образца согласно Положения о классах военно- патриотического воспитания.


Раздзелы сайта